Previous Entry Share Next Entry
UMI CMS - исконно русская цмс
lekromer wrote in ru_anticms
исконно русская CMS

В плане порядкового изучения всех доступных CMS случилось мне делать небольшой сайт для одного завода в Санкт-Петербурге. Ну думаю, заодно попробую поработать с новым движком, специально созданным для таких сайтов. Выбор лежал между Amiro и UMI. В результате гадания на клавиатуре была выбрана UMI, ибо надо изучать рынок.

Сегодня я завершаю процесс создания сайта на этой системе управления контентом и хочу написать обзор UMI CMS чтобы поделится с вами своими глубокими впечатлениями.

Начнем от печки:
Документация, демо и установка Изучая предстоящий движок я в первую очередь заглянул раздел документация на официальном сайте. Надо заметить что здесь меня ждал сюрприз – хорошо оформленная гипертекстовая энциклопедия, разделенная на два основных раздела – разработчику и пользователю крайне порадовала. Все расписано, объяснено как делать, приведены примеры, уроки. Также можно скачать это все во многих форматах. В общем то именно столь грамотно организованная документация уронила свою каплю на чашу весов выбора.

Установка обычно не требует особых усилий, если не вылезают две традиционные ошибки UMI – первая это отказ завершать установку из-за якобы недействительного лицензионного ключа… В службе поддержки мне посоветовали установить систему на домен “без www”?

Вторая – прекращение установки системы из-за переглюков с кодировкой, в результате которого на выходе мы получаем безапелляционный 503. Я первый раз так и не смог поставить систему – пришлось просить более удачливого друга.
Более того, существует, незнаю есть ли сейчас, официальный список хостингов куда можно поставить UMI CMS. За остальные они не отвечают, 50/50 господа)

Интерфейс

Если же вам все таки повезло поставить движок перед вами открывается интерфейс администратора. Если бы не документация – я бы не разобрался никогда. Система состоит из модулей. Каждый из них добавляет новую функциональность в систему. Вроде все нормально. Иконки модулей, красуются сверху страницы. Первая мысль – с ними разберемся потом – где настройки сайта? Т.е. обычные во всех нормальных системах настройки названия, девизов, метатегов ну проч. что позволяет сделать сайт нашим. Их нет в обычном понимании. Потыкавшись с полчаса по страницам модулей, я обнаружил маленькую кнопочку в левом верхнем углу с названием “модули”. Там можно найти все теже модули, и кнопку конфигурация. Вот оно! Нет. Изменить можно только то, что “очень нужно” изменять – а именно включить отключить капчу, ЧПУ, и размеры изображений.

Поясняю – по умолчанию система везде в названии сайта гордо пишет что это UMI CMS, а description – “umi CMS демо DEMO сайт система управление”. Убрать эту красоту можно пройдя до вкладки “домены”(!), потом нажать “редактировать”(!!) напротив актуального домена и только там я нашел настройки префикса title, keywords и description. О роскоши типа фавикона я молчу. Там же можно зачем то изменить язык на китайский и арабский… Эмиль Янборисов*

Фонтан логики на этом не иссякает. Я продолжил искать кнопку “Добавить страницу” или что-то вроде того. Оказывается за это отвечает модуль “Структура”, название которого больше подразумевает под собой что-то вроде таксономии или на худой конец меню. Для справки “Структура” – позиционируется как отдельный модуль, что подразумевает под собой дополнительные возможности, но никак не базовые функции. Добавление материала

В меню структура я обнаружил наконец-то страницы сайта. Здесь рука художника прошлась по кнопкам редактирования. Они внезапно появляются в центре строки и представляют из себя тренажер на меткость клика. Я с непривычки первые разы несколько раз создавал какие-то копии страниц, выключал и включал их. Повысив меткость мы наконец-то попадаем на страницу добавления подстраницы.
Источник: http://vk.com/wall119518348_613
Tags:

  • 1
UMI - это жесть, особенно в паре с хостингом UMIhost

  • 1
?

Log in