Previous Entry Share Next Entry
Кризис Drupal
kocetkov wrote in ru_anticms
Источник: http://habrahabr.ru/blogs/drupal/128208/

В последнее время наметились довольно очевидные признаки того, что можно назвать критическим этапом в развитии Drupal.
  • Февраль 2008: началась разработка Drupal 7.
  • Октябрь 2008: 285 незакрытых багов для Drupal 7.
  • Март 2009: Пришёл специалист по переделке интерфейса Drupal 7 (D7UX).
  • Июнь 2009: 3120 незакрытых багов (13 763 в общей сложности).
  • Сентябрь 2009: Первоначально предполагалось заморозить код на этом этапе, но решили разработать (с нуля) ещё 10 новых фич и включить их в состав Drupal 7.
  • Январь 2010: Вышла первая альфа Drupal 7, полная критических багов в новых APIs, но ещё больше багов в вышеупомянутых новых фичах.
  • Июль 2010: Слишком много багов и потеря фокусировки; Drupal вводит новую категорию «основных» багов, чтобы хоть как-то выделить самые приоритетные из этого огромного количества.
  • Октябрь 2010: Вышла первая бета Drupal 7.
  • Январь 2011: Вышел Drupal 7.0, с более чем 300 незакрытыми «основными» багами и без возможности нормального апгрейда.
  • Май 2011: Для Drupal 8 назначен второй человек для обработки баг-репортов, чтобы справиться с багами из Drupal 7.
  • Июнь 2011: Более 200 критических и «основных» багов переименованы в «нормальные».
  • Июль 2011: Новое ограничение на максимально допустимое количество критических багов (15) и основных багов/задач (200) эффективно блокировала прогресс в разработке Drupal 8.
    Август 2011: 4153 незакрытых багов (22 181 всего — почти вдвое больше, чем два года назад), апгрейд по-прежнему затруднён для многих пользователей, застрявших на Drupal 6, близкий к нулю прогресс в разработке Drupal 8.
Только в новых модулях Dashboard, Shortcut, Toolbar и Overlay насчитывается более 150 незакрытых багов. Эти модули были сделаны с нуля после заморозки кода (что неудивительно, если учитывать, что их дизайн был спроектирован всего за шесть месяцев до этого), их частично пришлось переписывать, и именно они оказали серьёзное влияние на задержку выпуска Drupal 7.

Из-за D7UX и решения сделать новый функционал в последний момент была демотивирована большая группа ключевых разработчиков, в том числе поэтому до сих пор не закрыты многие важные проблемы в API и подсистемах ядра Drupal.

В новых подсистемах Drupal 7 заложена большая сложность и взаимозависимости, в результате чего новички не могут в этом разобраться и помочь с закрытием багов. Почти все баги требуют глубокого знания подсистем и полного понимания последовательности действий. Если не получить поддержку опытных ключевых разработчиков, то вряд ли есть шансы
продвинуться вперёд в разработке Drupal 8. В то же время большое количество этих ключевых разработчиков сейчас работают над
несущественными частями проекта, снизив свой вклад в разработку ядра практически до нуля. 19% ключевых разработчиков, включая двух человек, имеющих право вносить изменения в код, являются теперь штатными сотрудниками одной компании, что угрожает конфликтом интересов сейчас и вбудущем.

Можно сделать вывод, что ядро Drupal больше невозможно поддерживать. Для этого требуются поистине непомерные усилия. Существует слишком много недоделанных функций, которыми вообще никто не занимается.

Есть только одна возможность вернуть контроль над проектом:
  1. Сделать drupal.org/project/standard новым путём по умолчанию для загрузки Drupal.
  2. Избавиться от лишнего функционала в ядре и обеспечить поддержку остального.
  3. Прекратить заботиться о мелочах, а сконцентрироваться на реальных и кошмарных огрехах в дизайне ядра.
  4. Окончательно и бесповоротно принять новую архитектуру ядра Drupal,
    сделать его простым и быстрым. Не нужно больше ностальгического
    балласта.
Хватит красить губной помадой огромную свинью! Нет никакой возможности поддерживать существующего кошмарного монстра с недоделанным функционалом. Ключевым разработчикам уже надоело слушать сказки о том, что со всеми багами можно справиться за счёт маркетинга и привлечения новых контрибьюторов. Чем больше мы будем верить этому, тем дольше
придётся ждать релиза Drupal 8.

  • 1
Интересно как изменилась ситуация с момента написания этого поста? С выходом Drupal 8 грядет раскол, не все захотят переходить. Количество кода Drupal 8 выросло как минимум в 5 раз (если учитывать Symfony) в сравнении с 7-меркой. Да и вообще это уже другая CMS.
Может будет форк Drupal 7, который будет развиваться самостоятельно.

  • 1
?

Log in