Previous Entry Share Next Entry
Туманное будущее Друпала 8.0
kocetkov wrote in ru_anticms
Источник: http://www.drupal.ru/node/65464

Drupal 7 уже был тревожным сигналом - ведь для стабилизации и приближения релиза, Аквии и многим другим компаниям пришлось выделить сотрудников на зарплате, занимающихся решением багов на фул-тайм.

В этом смысле, инициативы Дриза и компании по Drupal 8 очень пугающие:

  • очень сильно повышены требования к количеству багов, которые вызывает то или иное изменение
  • добавлены очень жесткие критерии приема патчей. Предполагается, что контрибутор должен будет ознакомиться с тонной документации, прежде чем провести какое-нибудь изменение. И это будет действительно тонны - я не шучу. Текущая сложность Drupal - learning curve, как ее называют, покажется детским садом по сравнению с новыми требованиями.

Все это - бюрократизация, дополнительные барьеры для участия многих контрибуторов. Непонятно, как можно забюрократизировать процесс по-максимуму, и рассчитывать что сообщество - добровольцы, будут разгребать все это.

Многие потенциальные контрибуторы уже давно не участвуют в разработке ядра по причине низкой эффективности труда:

  • чтобы добавить то или иное изменение, нужно убедить кучу народа
  • бесконечные споры по поводу реализации того или иного изменения. В условиях равноправности мнений, из спора очень трудно прийти к компромиссу
  • готовые патчи могут висеть месяцами, ожидая своей участи. Стоит только вспомнить эпические изменения,  связанные с состояниями гонки (raceconditions) в Drupal 6 и каких усилий стоило реализовать их.


В этом смысле, я не вижу здесь тенденций к улучшению. Более того, все будет только усугубляться. Неудивительно, что такие инноваторы, как Development Seed, покинули мир Друпала. Этот процесс будет продолжаться и дальше. Бюрократизация - тормоз и злейший враг инноваций.

Как бы я решил эту проблему ? Я бы сделал процесс разработки распределенным, убрал узкое горлышко в виде небольшой группы комиттеров ядра. Это уже давно предлагалось: существовала так называемая инициатива Small Core, в рамках которой предлагалось разделить друпал на слабо связанные подсистемы, разрабатываемые отдельно, и оставить ядро минимального размера. Эта инициатива не нашла серьезной поддержки, к сожалению.

Дриз и ко вряд ли пошли бы на такое - ведь тогда они потеряли бы контроль над продуктом. Друпал, как торговый знак, перестал бы приноситьдивиденды.

Мой прогноз: Drupal 8 намертво увязнет в своих проблемах, и чтобы вытащить его, бизнесам придется еще больше рассчитывать на свои силы, и еще меньше - на сообщество. Многие переосмыслят использование Drupal в своем бизнесе. Drupal перестанет быть продуктом сообщества, и станет больше продуктом корпораций. В этом смысле, наверное, он в чем-то повторит судьбу Linux.

Мы увидим больше дистрибутивов Drupal, мы увидим LTS редакции, для потребителей, не желающих гнаться за номерами версий, как белки в колесе. Аквия, которая во всем подражает Redhat, возможно разразится своим Acquia Enterprise Drupal с 10 летней поддержкой )))


?

Log in